Распознавание пешеходов
Пешеходы являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Их сложнее всего распознавать как днем, так и ночью.
Технология распознавания пешеходов Mobileye, на основе моно камеры с микропроцессором EyeQ2, является уникальной. Только технология Mobileye, по распознаванию пешеходов, нашла мировое признание и устанавливается в автомобили на производстве, в глобальном масштабе.
Уникальный подход Mobileye по распознаванию пешеходов, заключается в использовании моно камеры и передовых технологий распознавания образов и классификаторов, с обработкой изображений и оптического анализа потока.
Первая продукция Mobileye для распознавания пешеходов было представлена в 2009 году, и установлена на целом ряде транспортных средств, работающих с моно камерой на базе EyeQ2 и обеспечивающей 360deg всестороннего распознавание пешеходов в диапазоне 15 м. При появлении пешехода на пути следования автомобиля, водителю автомобиля поступало предупреждение в виде аудио и видео сигнала.
В конце 2009 года Mobileye добавил новую функцию Предупреждение о опасности столкновения с пешеходом, в следующее поколение своей линейки продуктов потребительских систем— Mobileye С2-270.
В середине 2010 Mobileye впервые в мире реализовал инновационное решение: полное экстренного торможения для смягчения последствий столкновения с пешеходами на автомобилях Volvo S60 и V60. В этой системе видения Mobileye является ключевой технологией для обнаружения пешеходов.
Существуют четыре основных проблемы в распознавании пешеходов, которые требуют специального технического развития:
- Размер рисунка:
Изображения дальних пешеходов появляются очень малыми. Например, с VGA-разрешением и 36deg вертикальной FOV, фигура ребенка высотой 1 м которая находиться в 30 метрах, всего в 25 пикселей. Поперечный размер еще меньше. - Быстрая динамика:
задержки в распознавании должны быть небольшими, и решения должны быть получены в течение нескольких кадров. - Трудные условия:
распознавания пешеходов, как правило, происходит в условиях города с большим количеством фоновых текстур. - Параметры:
Пешеходы не имеют жестких контуров, у них высокая разновидность по внешности и трудности отслеживания
Хотя трудности с определением размеров изображений носят технический характер, Mobileye установил, что производственные программы всегда будут стремиться выдвинуть дополнительные требования к обнаружению датчиков изображений.
Много усилий было потрачено на поиск решений для правильной классификации очень маленьких размеров изображения.
Быстрая динамика и сложные условия определения объектов, требуют высокой точности классификации.
Интенсивные исследования и поиск решений, привели к разработке классификатора шаблонов.
Локальные особенности классификации объекта извлекаются из изображений, по интенсивности и производным, вычисленным по одном уровню пикселей или с небольших участков изображения.
Глобальные особенности изображения, которые отражают связи изображений, интегрированы в процессе классификации. Например, длинные строки изображения, которые проходят через область распознавания, дают отрицательный сигнал обнаружения.
Раннее распознавание людей, которые находятся в движении, связано с проблемой быстрой динамики. В своих решениях Mobileye использует оптический анализ потока, чтобы отличить контуры движущихся объектов.
Сегодня функция Mobileye по распознаванию пешеходов работает только в дневное время. Mobileye ведет дальнейшие разработки по созданию технологии на основе NIR фильтрации изображений, которая расширит условия работы этой функции и в ночное время. Планируемая дата 2014г.